プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

SBCメディカルグループ(医療法人湘美会、医療法人社団孝和会、医療法人社団菜寿会、医療法人社団愛恵会)は、お客様からご提供いただく個人情報の保護のため、「個人情報保護基本方針」および「個人情報の取扱いに関する重要事項」を定めています。

ご提供いただいた個人情報は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令、ならびにこの「個人情報保護基本方針」および「個人情報の取扱いに関する重要事項」に基づき取り扱います。

個人情報保護基本方針

SBCメディカルグループは、個人情報の取扱いに関する重要事項に記載された「個人情報の利用目的」のために、お客様の個人情報を取得し保有します。SBCメディカルグループは、個人情報取扱事業者としてお客様の信頼に応えるため、以下のとおり、取得し保有するお客様の個人情報を取り扱います。

方針 1.

個人情報の取扱いにつき、個人情報保護法その他の関係法令を遵守します。

方針 2.

個人情報の利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取り扱います。

方針 3.

個人情報は、適法かつ公正な方法で取得します。また、法令に定める場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ないで要配慮個人情報を取得しません。

方針 4.

個人情報は、可能な限り正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、遅滞なく消去するよう努めます。

方針 5.

個人情報は、法令に定める場合を除き、本人の同意なく第三者に提供しません。

方針 6.

個人情報の毀損、漏洩、不正取得を防止するために、個人情報の保護に関する内部規程を定め、適切な体制を整えるとともに、厳重なセキュリティ対策を実施する等、必要かつ適切な措置を講じます。

方針 7.

個人情報保護に関する相談窓口を設けて、苦情や申出に対して、適切に対応するよう努めます。

方針 8.

個人情報保護の体制について、定期的に見直しを行います。見直しの結果、重要な変更が生じた場合には、SBCメディカルグループウェブサイトへの掲載などの適切な方法によりお知らせします。

平成28年9月1日
改定:平成29年5月30日

個人情報の取扱いに関する重要事項

1.個人情報の利用目的

SBCメディカルグループに属する医療法人は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用します。

2.個人情報のSBCメディカルグループ内における共同利用

SBCメディカルグループに属する国内の医療法人においては、以下に掲げる個人情報を、「1. 個人情報の利用目的」記載の目的のために、共同して利用することがあります。
なお、共同利用に当たっては、SBCメディカルグループ事務局が個人情報の管理について責任を有します。

3.個人情報の第三者提供

SBCメディカルグループは、法令に定める場合のほか、次に掲げる場合に、本プライバシーポリシーに同意いただいたお客様の個人情報を第三者(外国にある第三者を含みます。)に提供することがあります。

4.個人情報取扱いの外部委託

SBCメディカルグループは、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。この場合、外部委託先が外国にある第三者である場合があります。
委託先における個人情報の取扱いについては、SBCメディカルグループが適切に監督します。

5.個人情報に関するお問合せ

個人情報に関するお問合せ、個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求は、以下のお問合せフォームからご連絡ください。 なお、開示の請求等に当たっては、本人確認のために運転免許証、パスポート等の公的書類のコピーをご提供いただく場合があります(代理人の方による請求等の場合は、お客様および代理人の方の本人確認書類、ならびに委任状等をご提供いただく場合があります。)ので、あらかじめご了承ください。また、利用目的の通知または開示を実施する際には、郵送料等の実費および手数料を申し受けることがあります(請求等をお断りする場合でも、実費および手数料はお返ししかねますので、ご了承ください。)。

SBCメディカルグループ個人情報お問合せフォーム

体外受精・不妊治療の六本木レディースクリニック